UPN Veteran Yogyakarta Lepas 450 Wisudawan, Siap Mengabdi untuk Negeri

  • Sabtu 14 Juni 2025
  • Oleh : Dewi
  • 106
  • 3 Menit membaca
UPN VETERAN Yogyakarta

Yogyakarta - Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Yogyakarta melepas  sebanyak 450 wisudawan di Auditorium W.R. Supratman pada Sabtu (14/6/2025). Sebanyak 450 wisudawan tersebut terdiri dari 22 wisudawan Magister (S2), 427 wisudawan Sarjana (S1), dan 1 wisudawan Diploma 3 (D3).

Keberhasilan para wisudawan Periode ke-5 TA. 2024/2025 ini, ditandai dengan prestasi akademik yang membanggakan. Dari total 450 wisudawan, sebanyak 296 wisudawan mendapatkan predikat Lulus Dengan Pujian (Cum Laude). Sementara itu, 149 wisudawan berpredikat Sangat Memuaskan dan 5 wisudawan lainnya mendapatkan predikat Memuaskan.

Rektor UPN Veteran Yogyakarta, Prof. Dr. Mohamad Irhas Effendi, M.Si., mengatakan, para lulusan telah dipersiapkan untuk mengabdi kepada Bangsa dan Negara, dengan membawa dan mengaktualisasikan nilai-nilai Bela Negara dalam lingkup pekerjaan serta kehidupan bermasyarakat.

“Alumni UPN Veteran Yogyakarta, dimanapun kalian berada, apapun status kalian nanti semua, selalu berpegang pegang teguh pada nilai-nilai Bela Negara, teruslah mencintai Tanah Air, sadar berbangsa dan bernegara, senantiasa meyakini Pancasila sebagai ideologi Bangsa, dan siapakan diri kalian sebagai kader Bangsa dengan membakli diri kemampuan awal Bela Negara,” ujar Rektor dalam sambutannya.

Para wisudawan, lanjut Rektor, juga telah dipersiapkan untuk menjadi tenaga ahli yang profesional dan kompeten di bidang masing-masing. Untuk mampu bersaing, para wisudawan perlu meningkatkan kemampuan adaptif dan fleksibilitas di dunia kerja, serta belajar hal-hal baru yang bersifat teknis praktis.

“Dengan dua hal ini, para wisudawan akan mudah menyesuaikan dengan realitas di dunia kerja,” pesan Rektor.

Rektor juga berpesan bahwa, sebagai lulusan di era revolusi industry 4.0 dan society 5.0, para wisudawan harus memperkuat kemampuan teknologi informasi. Oleh karena itu, sangat penting untuk memperkuat literasi digital yang mencakup empat pilar, yaitu: digital skill, digital culture, digital etic, dan digital safety.

Pada wisuda kali ini, Indek Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi untuk lulusan S2 adalah 4,00 dan lulusan S1 sebesar 3,96. Sedangkan, masa studi tercepat untuk S2 yakni selama 1 tahun 7 bulan dan S1 selama 3 tahun 5 bulan.

10 Wisudawan Raih Penghargaan Karya Cendikia

Pada Wisuda Periode ke-5 TA. 2024/2025 kali ini, sebanyak 10 wisudawan meraih penghargaan Karya Cendikia. Penghargaan ini diberikan kepada lulusan yang memiliki prestasi akademik dan nonakademik baik dalam maupun luar negeri, lulus dengan masa studi singkat, serta aktif berkegiatan organisasi maupun sosial.

Lulusan terbaik peraih peringkat pertama penghargaan Karya Cendikia dalam wisuda kali ini yakni Firdos Bahar Sidik, dengan IPK 3,56 dan lama masa studi 3 tahun 7 bulan. Mahasiswa Jurusan Teknik Geofisika ini, berhasil menuntaskan studinya tanpa perlu menyusun skripsi, melainkan menggunakan riset yang terbit pada jurnal internasional terindeks Scopus Q3.

Wisudawan asal Majalengka ini, juga mempunyai segudang prestasi akademik maupun nonakademik, baik di dalam maupun luar negeri. Beberapa diantaranya adalah menjadi Finalis Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Program Sarjana Tingkat Nasional Tahun 2024 dan peserta Indonesia Entrepreneurial Leadership Program (INSTARTER), yakni program pembinaan mahasiswa terpilih. Melalui program pembentukan entrepreneurial leader tersebut, Firdos mendapatkan pengalaman menimba ilmu di lima negara yakni, Jepang, China, Singapura, Malaysia, dan Filipina.

Selama kuliah, tercatat ia telah mengikuti sekitar 300 kompetisi nasional dan internasional di bidang keilmiahan, dimana 40 diantaranya berhasil meraih Juara 1. Firdos juga tercatat aktif di berbagai organisasi kampus dan berhasil menulis tujuh publikasi ilmiah yang sudah terbit pada jurnal bereputasi internasional seperti Scopus, Sinta, dan Copernicus.

Penulis: Ulfa

Editor: Dewi