UPN VETERAN YOGYAKARTA MENETAPKAN JADWAL PENDAFTARAN SELEKSI LAINNYA YAITU JALUR CBT , NILAI UTBK DAN JALUR BELA NEGARA 2022

• Jumat 10 Juni 2022 , 02:07

UPN  VETERAN YOGYAKARTA  MENETAPKAN JADWAL PENDAFTARAN  SELEKSI LAINNYA YAITU JALUR CBT , NILAI UTBK DAN JALUR BELA NEGARA 2022

Sleman_UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) menetapkan  jadwal pendaftaran penerimaan mahasiswa baru jalur  Seleksi Mandiri (SM) atau jalur Seleksi Lainnya.  Seleksi Mandiri  atau Seleksi Lainnya masih dibagi lagi menjadi empat yakni penerimaan jalur prestasi, computer base test (CBT), jalur nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), dan jalur bela negara. Pembukaan pendaftaran CBT sudah dimulai sejak 3 Mei 2022 ditutup hingga 24 Juni 2022. Ujian CBT akan di gelar di 5 lokasi yaitu di Yogyakarta, Semarang, Purwokerto, Surakarta dan Jakarta pada tanggal 30 Juni 2022 hingga 3 Juli 2022. Hasil ujian CBT akan di umumkan tgl  15 Juli 2022. Pendaftaran dapat dilakukan secara online di laman pmb.upnyk.ac.id

Dr. Suharsono, MT selaku Wakil Rektor Bidang Akademik UPN “Veteran” Yogyakarta menyatakan untuk pendaftaran Seleksi Lainnya melalui nilai UTBK akan di buka  24 Juni hingga 7 Juli 2022. Jalur ini tanpa tes. Pengumuman nilai UTBK akan diumumkan 15 Juli 2022.

“UPN “Veteran” Yogyakarta memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa yang telah mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2022 untuk mendaftar menggunakan nilai UTBK  yang telah diperoleh dan tidak perlu mengikuti tes lagi. Syarat mengikuti nilai UTBK yaitu wajib memiliki nomor peserta  UTBK 2022 dan dinyatakan belum diterima di PT yang dituju,” tambah Wakil Rektor Bidang Akademik UPN “Veteran” Yogyakarta.

Ia menambahkan Jalur Seleksi Lainnya yaitu Bela Negara. Sistem seleksi Bela Negara didasarkan pada portofolio dan nilai UTBK. Syarat mendaftar jalur ini yaitu peserta memiliki komitmen dan konstribusi  terhadap pengembangan nilai-nilai kebangsaan di Kampus Bela Negara UPN “Veteran” Yogyakarta dan wajib memiliki nomor peserta UTBK 2022  serta menyusun portofolio berupa karya tulis dengan tema “Implementasi Nilai-nilai Kebangsaan dan Bela Negara.

Pada tahun akademik 2022/2023 UPN “Veteran” Yogyakarta akan menerima 4.830 mahasiswa baru (maba). Mahasiswa baru UPNVY ini akan diseleksi melalui tiga jalur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) yang dibuka yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan Seleksi Mandiri (SM). Setiap jalur memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa baru dengan rincian kuota yang berbeda-beda yaitu SNMPTN 966 maba, SBMPTN 2.415 maba, dan Seleksi Mandiri 1.449 maba. " ujarnya di Gedung Rektorat Kampus Bela Negara UPNVY di Jalan Padjajaran (Lingkar Utara), Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta, Senin 6 Juni 2022.