Mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta Raih Juara Umum dalam Lomba Essay Tingkat Nasional

• Rabu 24 Juli 2024 , 12:28

INFOUPNYK –Mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) kembali menorehkan prestasi gemilang pada perlombaan tingkat nasional. Baru-baru ini, tim mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta berhasil meraih predikat Juara Umum dalam ajang Toba Essay Competition 2024 yang diselenggarakan oleh STKIP Al Maksum Langkat, Sumatera Utara pada Kamis-Minggu, 18-21 Juli 2024.

Sebanyak enam tim mahasiswa lintas jurusan dari UPNVY berhasil memboyong sepuluh predikat juara. Meliputi, tiga medali emas dan tiga medali perunggu pada babak penyisihan serta Juara 3, Juara Harapan 2, Juara Harapan 3, dan Best Poster pada laga final.

Yudha Sopyan Kurniawan, selaku Perwakilan Tim UPNVY menuturkan, kemenangan ini tidak hanya membawa kebanggaan bagi kampus, tetapi juga mengukuhkan kontribusi sivitas akademika UPNVY yang unggul dalam bidang penalaran dan penelitian mahasiswa di kancah nasional.

“Prestasi Tim UPNVY sebagai Juara Umum dalam Toba Essay Competition 2024, menegaskan komitmen dan dedikasi mahasiswa UPNVY dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Yudha.

Tim UPNVY berhasil menyisihkan 450 peserta lainnya yang berasal dari belasan kampus terkemuka di Tanah Air. Dengan mengusung tema “Creative Strategies for Generation Z in Increasing Economic Growth Towards a Golden Indonesia 2045”, ajang Toba Essay Competition 2024 diawali dengan seleksi essay dalam delapan bidang, yakni pembangunan, teknologi, lingkungan, pendidikan, ekonomi, lingkungan, budaya dan pariwisata, serta kesehatan.

Sebagai peserta lolos seleksi essay, Tim UPNVY diwajibkan untuk membuat bahan presentasi dan poster. Kegiatan presentasi dilakukan secara tatap muka pada Jumat, 19 Juli 2024 di Kampus STKIP Al Maksum Langkat, Sumatera Utara.

Yudha mengatakan, Tim UPNVY melakukan persiapan matang dengan riset mendalam serta berulang kali revisi guna mendapatkan hasil maksimal. Bahkan, Yudha bersama Tim UPNVY lainnya rela melewati banyak malam tanpa tidur untuk memberikan presentasi terbaik.

“Atmosfer perlombaan sangat ketat, karena setiap tim dari berbagai universitas mengerahkan kemampuan terbaiknya,” ujarnya.

Berikut daftar Tim UPNVY yang berhasil meraih predikat juara dalam ajang Toba Essay Competition 2024.

Meraih Medali Emas Bidang Teknologi dan Juara Harapan 2

1. Yudha Sopyan Kurniawan, mahasiswa Jurusan Teknik Industri 2022
  2. Muhammad Hasby Ashiddieqi, mahasiswa Jurusan Teknik Industri 2022
  3. Alfieka Maisaroh, mahasiswi Jurusan Teknik Industri 2022

Meraih Medali Emas Bidang Ekonomi, Medali Perunggu Bidang Teknologi, dan Juara Harapan 3

1. Puspita Diana Sari, mahasiswi Jurusan Akuntansi 2022
  2. Riyan Hidayat, mahasiswa Jurusan Teknik Kimia 2022

Meraih Medali Perunggu Bidang Pendidikan

1. Romandon Wahyu Prastiyo, mahasiswa Jurusan Agroteknologi 2020
  2. Salma Widya Rini, mahasiswi Jurusan Agroteknologi 2021
  3. Muhammad Hilmy Raihan Azhari, mahasiswa Jurusan Agribisnis 2020
  4. Arawinda Dea Alisia, mahasiswi Jurusan Ilmu Komunikasi 2021

Meraih Medali Emas Bidang Pariwisata, Juara 3, dan Best Poster

1. Salma Widya Rini, mahasiswi Jurusan Agroteknologi 2021
  2. Romandon Wahyu Prastiyo, mahasiswa Jurusan Agroteknologi 2020
  3. Muhammad Hilmy Raihan Azhari, mahasiswa Jurusan Agribisnis 2020

Meraih Medali Perunggu Bidang Ekonomi

1. Dhiya Salsabila, mahasiswi Jurusan Akuntansi 2022
  2. Salwa Maulida, mahasiswi Jurusan Akuntansi

Aziyah Setyaningrum, mahasiswi Jurusan Akuntansi 2023.