DIKLATSAR MAPALA UPNYK ke-32: Membangun Keterampilan Alam dan Keorganisasian Mahasiswa

• Jumat 27 Oktober 2023 , 04:09
Suasana Upacara Pembukaan DIKLATSAR MAPALA UPNYK XXXII. Sumber: HUMAS UPNYK

INFOUPNYK – Sebanyak 19 orang Mahasiswa calon anggota Pecinta Alam (MAPALA) Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta turutserta pada Upacara Pembukaan Pendidikan dan Latihan Dasar XXXII (DIKLATSAR) (27/10/2023). Kegiatan ini diselenggarakan mulai tanggal 27 Oktober 2023 hinga 2 November 2023 bertempat di Gunung Sindoro via Ndoro Arum, Dusun Banaran, Kabupaten Wonosobo.

Ketua MAPALA UPNYK, Ahmad Adel saat wawancara mengatakan Kegiatan DIKLATSAR MAPALA UPNYK ini bertujuan untuk memberikan keterampilan awal sekaligus menjadi pengalaman mendasar bagi peserta untuk berkegeiatan di alam, Jumat (27/10/2023).

“Tujuannya bisa dibilang sebagai bekal awal untuk calon anggota, kemudian DIKLATSAR MAPALA UPNYK kali ini untuk memberi ilmu dan pengalaman berkegiatan di alam,” ujar Ahmad.

Ahmad menambahkan DIKLATSAR MAPALA UPNYK tidak hanya digunakan sebagai wadah menurunkan ilmu tentang berkegiatan di alam kepada para calon anggota, namun kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan keterampilan pecinta alam dalam sudut pandang keorganisasian.

"Pada rangkaian kegiatan DIKLATSAR MAPALA UPNYK ke-32 ini punya tujuan untuk menciptakan anggota yang berbakat dalam berkegiatan di alam dan juga berbakat secara keorganisasian," tambah Ahmad.

Ahmad berharap pada Kegiatan DIKLATSAR MAPALA UPNYK ini akan membangun karakter calon anggota baru baik secara mental ataupun keterampilannya.

Rektor UPNYK, Mohammad Irhas Effendi menyampaikan ia berharap dari kegiatan DIKLATSAR MAPALA UPNYK ke-32 ini, para peserta akan lebih meningkatkan kualitas pribadi serta berperan serta dalam pembangunan dan meningkatkan daya juang bela negara.

"Saya harap pada DIKLATSAR MAPALA kali ini, para calon anggota maupun angoota akan lebih memantapkan kualitas pribadinya, lebih dari itu peserta harus mampu memiliki daya juang bela negara," ucap Irhas saat memberi sambutan pada Upacara Pembukaan DIKLATSAR MAPALA UPNYK.

Sekadar diketahui peserta DIKLATSAR MAPALA UPNYK ke-32 ini berjumlah 19 orang, antara lain sebanyak 6 orang Mahasiswa dan 13 orang Mahasiswi. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian para peserta untuk menjadi anggota aktif MAPALA UPNYK.(dimas)