FISIP UPN “Veteran“ Yogyakarta Canangkan Zona Integritas, Wujudkan Wilayah Bebas Korupsi dan Bersih Melayani
YOGYAKARTA – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran“ Yogyakarta resmi mencanangkan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) pada Senin (2/2/2026) di Ruang Seminar FISIP. Pencanangan Zona Integritas merupakan bagian dari upaya membangun tata kelola fakultas yang bersih dan akuntabel, serta pelayanan publik prima.
Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum UPN Veteran Yogyakarta, Dr. Ir. Sutarto, M.T., mengatakan, langkah yang dilakukan FISIP UPN “Veteran“ Yogyakarta sangat penting dalam membangun kepercayaan publik. Pembangunan Zona Integritas di lingkungan fakultas merupakan bagian dari komitmen institusi untuk mewujudkan reformasi birokrasi.
“Sebagai kampus Bela Negara, integritas dan anti korupsi bukan hanya tuntutan regulasi tapi juga nilai kejuangan, saya harap seluruh sivitas akademika FISIP UPN “Veteran“ Yogyakarta menjadi agen perubahan, bukan sekadar pelaksana formalitas,“ ujar Wakil Rektor.
Wakil Rektor menambahkan, Wilayah Bebas Korupsi pada dasarnya menuntut agar setiap rupiah yang digunakan dapat direncanakan dengan jelas, digunakan sesuai aturan, dipertanggungjawabkan secara transparan, dan berdampak nyata.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI), Dr. Sutoyo, S.E., M.Si., menekankan pentingnya konsistensi dalam membangun budaya antikorupsi di lingkungan kampus. Dengan konsistensi tersebut, harapannya FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta bisa mewujudkan Wilayah Bebas Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani. Zona Integritas bukan hanya soal pemenuhan indikator, tetapi perubahan pola pikir dan perilaku.
“Saya mohon dengan sangat kerja samanya dengan baik supaya Zona Integritas di FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta bisa terwujud dengan baik,” tutur Ketua SPI.
Sementara, Dekan FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta, Dr. Susanta, M.Si., menyatakan Zona Integritas di lingkungan FISIP dibangun melalui motto AKSI, yang merupakan akronim dari Anti-Gratifikasi, Kejuangan, Sinergi, dan Inovasi.
“Pencanangan Zona Integritas ini merupakan upaya untuk menciptakan lingkungan akademik yang unggul, pengajaran yang baik, dan penelitian yang disertai dengan integritas tinggi dalam tata kelola internal,” kata Dekan FISIP.
Dekan FISIP merincikan, semangat Anti Gratifikasi mencerminkan komitmen FISIP untuk membangunan integritas, kejujuran, dan akuntabilitas dalam setiap aspek penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi dan tata kelola organisasi.
Selanjutnya, Kejuangan mewakili semangat pantang menyerah, disiplin, dan keberanian untuk mewujudkan tata kelola organisasi yang lebih baik. Di samping itu, Sinergi menggambarkan pentingnya kerja sama, kolaborasi, dan kebersamaan dari seluruh stakeholder dalam mewujudkan Zona Integritas.
Dalam pembangunan Zona Integritas, lanjutnya, juga dibutuhkan Inovasi yang mencerminkan semangat dalam menjawab dinamika perubahan dan tuntutan layanan publik prima.
Dekan FISIP juga mengungkapkan pembangunan Zona Integritas akan mencakup enam komponen area perubahan. Meliputi: manajemen perubahan, penatalaksanaan, penataan sistem manajemen SDM, penguatan akuntablitas kinerja, penguatan pengawasan, dan peningakatan keuliatas layanan publik.
Deklarasi Pencanangan Zona Integritas di FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta dilanjutkan dengan Penandatanganan Pakta Integritas dan Maklumat Pelayanan oleh para pimpinan fakultas, jurusan, dan kepala bagian tata usaha. Selain itu, dilakukan penyematan pin kepada para role model Pembangunan Zona Integritas FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta, yakni Dr. Susanta, M.Si., Aryanta Nugraha, Ph.D., Humam Santosa Utomo, M.AB., dan Ida Wiendijarti, M. Si.
FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta juga menunjuk sejumlah Agen Perubahan Pembangunan Zona Integritas, yaitu Asep Saepudin, M.Si., Dwi Ratnasari, M.M., Dr. Ida Susidewanti, dan Arika Bagus Perdana, M.A.
Hadir dalam acara ini Ketua Pelaksana Pencanangan Zona Integritas FISIP, Dr. Basuki Agus Suparno, M.Si, sejumlah dosen, tenaga kependidikan, dan perwakilan mahasiswa. Sebagai informasi, UPN “Veteran” Yogyakarta telah mencanangkan mencanangkan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) pada Jumat (20/12/2024). Pencanangan Zona Integritas ini mengokohkan komitmen UPN “Veteran” Yogyakarta untuk mewujudkan reformasi birokrasi dengan menciptakan tata kelola yang bersih dan bebas dari praktik korupsi di lingkungan kampus.
Penulis: Ulfa
Editor: Dewi
Indonesia
English