PSME UPN “VETERAN” YOGYAKARTA KERJASAMA DENGAN RIPED DAN PETROCHINA

• Rabu 14 Desember 2016 , 12:00

PSME-UPN “Veteran” Yogyakarta (Pusat Studi Mineral dan Energi) bekerjasama dengan RIPED (Research Institute of Petroleum Exploration and Development) dan PetroChina International Companies In Indonesia (PCI) serta HAGI (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia) mengadakan Kuliah Tamu (Guest Lecture) untuk para mahasiswa Jurusan Teknik Geologi dan Teknik Geofisika di ruang Seminar Fakultas Teknologi Mineral (FTM) dan Ruang Seminar Jurusan Teknik Geofisika (GF) pada hari Selasa, 13 Desember 2016.

RIPED berdiri tahun 1958 merupakan lembaga riset untuk China National Petroleum Corporation (CNPC) di bidang Minyak dan Gas Negara China. RIPED yang memberikan dukungankepada semua industry Minyak dan Gas China di seluruh dunia termasuk salah satunya PetroChina Internasional Companies In Indonesia (PCI). PCI beroperasi antara lain di Papua, Jabung, Tuban dan Jambi, merupakan 10 perusahaan minyak terbesar di Indonesia.

Kuliah Tamu yang bertempat di Ruang Seminar FTM berjudul “Oil and Gas Exploration” dengan mengusung empat topic yaitu:

1. Introduction of RIPED, pembicara Prof. Pan Xiaohua (Vice Chief Geologist of RIPED)
  2. Exclusive Geologist Contribution of Upstream Oil & Gas Industry, pembicara Ir. Endi Erfanfo (Senior Geologist, Exploration Department,PCI)
  3. Petroleum Geology of Western-Central African Passive Rift Basins, Pembiacara Dr. HuGuangcheng (Senior Geologist, Department of Asia-Pascific E & P-RIPED).
  4. Geological Control on Unconventional Gas Fairways and Sweet Spot Identification: Case Studies from China, Australia and Canada, pembicara Dr. Kong Xiangwen (Senior Geologist, Department of Asia-Pacific E&P-RIPED) dan
  5. Theory and Application of Fault Seal Analysis, Bai Zhenhua, MA (Senior Geologist, Department of Asia-Pasific E&P-RIPED)

Sedangkan Kuliah Tamu yang bertempat di Ruang Seminar GF mengusung dua topic yaitu:

1. Geophysics, Now and Future Potential,pembicara Randy Condronegoro, M.Sc. (Internal General Secretary HAGI, Senior Geophysicist PCI-Jabung)
  2. Carbonate Reservoir, pembicara Dr.Ir. Premonowati,MT.(PSME-UPN)

Saat ini para peneliti Pusat Studi Mineral dan Energi UPN Veteran Yogyakarta bekerjasama dengan peneliti PetroChina Internasional sedang melakukan studi untuk pengembangan lapangan Jabung dan Jambi