Tingkatkan Mutu Akademik, FTI Selenggarakan Workshop

• Rabu 15 November 2017 , 12:00
SLEMAN - Untuk meningkatkan mutu akademik fakultas maupun universitas, Fakultas Teknik Industri, Selasa (14/11) menyelenggarakan workshop penjaminan mutu akademik di Grand Quality Hotel Yogyakarta. Workshop ini diikuti para Wakil Dekan Bidang Akademik dan Tim Penjaminan Mutu di lingkungan Fakultas Teknik Industri UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY). Hadir sebagai narasumber Dr. Ir. Johanes Pramana Gentur Sutapa, M.Sc. dari Kantor Jaminan Mutu UGM Yogyakarta. Dekan Fakultas Teknik Industri (FTI), Ir. Tjukup Marnoto, M.T., Ph.D. dalam sambutannya menyampaikan, tujuan diselenggarakannya workshop penjaminan mutu akademik untuk meningkatkan mutu akademik di Fakultas Teknik Industri pada khususnya dan UPN “Veteran” Yogyakarta pada umumnya. Selain itu, juga untuk meningkatkan pengetahuan Tim Penjaminan Mutu tentang pelaksanaan penjaminan mutu di perguruan tinggi. Menurut Dr. Ir. Johanes Pramana Gentur Sutapa, M.Sc., pelaksanaan penjaminan mutu akademik di perguruan tinggi dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012. Semua perguruan tinggi, wajib untuk melaksanakan penjaminan mutu. Mutu pendidikan tinggi merupakan tingkat kesesuaian antara penyelenggaraan pendidikan tinggi dengan standar nasional pendidikan tinggi yang ditetapkan oleh perguruan tinggi. “Sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi merupakan kegiatan sistemik untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan,” jelas dosen yang akrab dipanggil Gentur tersebut. “Dikatakan mutu apabila sesuai dengan standar, sesuai dengan harapan pelanggan, sesuai dengan harapan pihak-pihak terkait, sesuai dengan yang dijanjikan, dan semua karakteristik produk dan pelayanan yang memenuhi persyaratan dan harapan”, jelasnya. Institusi yang bermutu, kata Gentur adalah yang fokus pada kebutuhan pelanggan. Sedangkan institusi yang biasa yaitu yang masih fokus pada kebutuhan internal.(BMW-fti)