UPNVY SELENGGARAKAN WORKSHOP PERSIAPAN UTBK SBMPTN 2019

• Jumat 01 Maret 2019 , 12:00

Sleman - UPN “Veteran” Yogyakarta  bekerjasama dengan 5 sekolah menyelenggarakan workshop persiapan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2019.  Workshop ini dilaksanakan dalam rangka persiapan pelaksanaan UTBK dihadiri oleh bidang teknisi teknologi informasi dari 5 sekolah yaitu SMK N 1 Depok, SMK Penerbangan AAG Adisucipto, SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta, SMK N 5 Yogyakarta dan SMK N 6 Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan di Grand Dafam Rohan, pada tanggal 28 Februari 2019.

Dalam sambutannya Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir Suharsono mengatakan mengapresiasi kegiatan workshop. Selain itu dia berharap kerjasama ini dapat kita tingkatkan guna melayani para siswa yang kedepan menjadi penerus bangsa.

“Besok sebelum pelaksanaan tes UTBK yang akan berlangsung pada tanggal 13 April – 26 Mei 2019, akan diadakan uji coba tes UTBK di seluruh Indonesia pada tanggal 9 Maret 2019. Saya berharap semoga pelaksanaan UTBK SBMPTN 2019 dapat berjalan dengan lancar.

Selaku panitia, Dr. Hendro Widjanarko, S.E.,M.M mengatakan pendaftaran Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK) gelombang pertama sebagai syarat mengikuti SBMPTN 2019 akan dimulai Jumat pada tanggal 1 Maret 2019 sampai Minggu 24 Maret 2019. Pendaftaran dilakukan secara online di laman https://pendaftaran-utbk.sbmptn.ac.id .

Hendro mengatakan berdasarkan informasi dari laman resmi LTMPT bahwa pendaftaran UTBK SBMPTN gelombang pertama akan dibuka mulai 1 Maret pukul 10.00 WIB hingga 24 Maret pukul 23.59. WIB. Sedangkan pendaftaran gelombang kedua akan dilaksanakan tanggal 25 Maret – 1 April 2019.

“Untuk mengikuti SBMPTN, peserta wajib mengikuti UTBK. Nilai dari hasil UTBK baru bias digunakan untuk mendaftar di SBMPTN,” tambahnya.

Dosen manajemen ini menambahkan SBMPTN 2019 hanya ada satu metode tes yaitu Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dengan dua materi tes, yaitu Tes Potensi Skolastik dan Tes Kompetensi Akademik. Skema masuk PTN tahun 2019 tetap akan dilaksanakan melalui tiga jalur yaitu, jalur SNMPTN, SBMPTN dan Seleksi Mandiri, dengan masing-masing daya tampung SNMPTN minimal 20%, SBMPTN minimal 40% dan Seleksi Mandiri maksimal 30% dari kuota daya tampung tiap prodi di PTN. Peserta Tes Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri 2019, dapat mengikuti UTBK maksimal sebanyak dua kali, dengan membayar uang pendaftaran UTBK sebesar Rp 200.000 pada setiap tes. Peserta dapat menggunakan nilai tertinggi dalam mendaftar program studi yang diinginkan pada dua kali UTBK.

Dalam kesempatan tersebut, dosen manajemen ini menginformasikan mengenai kuota calon mahasiswa yang diterima dari jalur SNMPTN, SBMPTN dan Seleksi Mandiri UPNVY. UPNVY menerima 20% dari SNMPTN, 50% dari SBMPTN dan 30% dari Seleksi Mandiri. UPNVY menyediakan 21 program studi dengan total kuota 3.180 mahasiswa. Perkiraan jumlah kursi SNMPTN UPNVY sebesar 636 kursi, 1591 kursi untuk SBMPTN dan Seleksi Mandiri sebanyak 953 kursi.

Untuk dimengerti guna mendukung terselenggaranya  UTBK, UPNVY menyediakan sejumlah 815 unit computer. Humas/dewi