UPNVY SIAP SELENGGARAKAN SNMPTN DAN SBMPTN

• Jumat 18 Januari 2019 , 12:00

Sleman-UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) menyelenggarakan sosialisasi Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2019 yang diselenggarakan di Gedung Rektorat, Lantai 5 UPNVY, Kamis (17/1/2019). Sosialisasi tersebut dihadiri oleh 80 sekolah terdiri dari 160 peserta. Peserta terdiri dari operator  dan guru bimbingan konseling SMA, SMK dan MA seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta.

Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta, Dr. Irhas Effendi, selaku narasumber mengatakan bahwa terdapat sejumlah ketentuan baru yang berbeda  dari tahun sebelumnya, termasuk sistem tes yang dilakukan peserta sebelum mendaftar ke PTN.

“Seleksi Masuk Perguruan Tiggi Negeri  di selenggarakan oleh institusi bernama Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) dan system pelaksanaannya berbeda. Kalau tahun sebelumnya peserta daftar dulu baru tes, maka ketentuan di tahun 2019, pelaksanaannya tes dulu kemudian dapat nilai. Nilainya itu dipakai untuk mendaftar ke Perguruan Tinggi Negeri,” ungkap Rektor UPNVY.

Irhas menambahkan pada pelaksanaan SBMPTN 2019 hanya ada satu metode tes yaitu Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dengan dua materi tes, yaitu Tes Potensi Skolastik dan Tes Kompetensi Akademik.

“Skema masuk PTN tahun 2019 tetap akan dilaksanakan melalui tiga jalur yaitu, jalur SNMPTN, SBMPTN dan Seleksi Mandiri, dengan masing-masing daya tampung SNMPTN minimal 20%, SBMPTN minimal 40% dan Seleksi Mandiri maksimal 30% dari kuota daya tampung tiap prodi di PTN,” ungkap Rektor.

Selain itu, peserta Tes Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri 2019, dapat mengikuti UTBK maksimal sebanyak dua kali, dengan membayar uang pendaftaran UTBK sebesar Rp 200.000 pada setiap tes. Peserta dapat menggunakan nilai tertinggi dalam mendaftar program studi yang diinginkan pada dua kali UTBK.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UPNVY menginformasikan mengenai kuota calon mahasiswa yang diterima dari jalur SNMPTN, SBMPTN dan Seleksi Mandiri UPNVY. UPNVY menerima 20% dari SNMPTN, 50% dari SBMPTN dan 30% dari Seleksi Mandiri. UPNVY menyediakan 21 program studi dengan total kuota 3.180 mahasiswa. Perkiraan jumlah kursi SNMPTN UPNVY sebesar 636 kursi, 1591 kursi untuk SBMPTN dan Seleksi Mandiri sebanyak 953 kursi.

Jadwal pendaftaran SNMPTN dan SBMPTN 2019 dapat dilihat pada table di bawah ini.

KERANGKA WAKTU SNMPTN 2019

Peluncuran

04 Januari 2019

Pengisian dan Verifikasi PDSS