Aktivitas Sosial dan Gathering OGIP

• Selasa 19 Februari 2013 , 12:00
Social Activity adalah suatu kegiatan yang melibatkan seluruh peserta ataupun mahasiswa untuk melakukan sebuah aksi sosial yang berguna bagi masyarakat. Acara OGIP Tahun 2013 dilaksanakan dengan penanaman bibit pohon penghijauan sebanyak 300 buah yang berlokasi di Desa Garongan, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman serta penebaran benih ikan di sungai Sempor pada Kamis ( 14/2), Sebelumnya pada bulan Desember kemarin telah dilaksanakan penanam bibit pohon sebanyak 700 bibit pohon.

Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta yang diwakili oleh Wakil Rektor III Dr.Ir. M. Nurcholis, M.Agr. menyatakan bahwa dengan kegiatan ini diharapkan mahasiswa dapat mencintai lingkungan dengan menanam pohon penghijauan dan akan lebih mengenal kondisi Kabupaten Sleman. Kabupaten Sleman memiliki Gunung Merapi yang sangat terkenal dan memiliki potensi Agro Wisata salak pondoh yang sudah terkenal hingga ke manca Negara.

Sementara itu, dalam sambutannya Bupati Sleman Sri Purnomo menjelaskan bahwa sampai saat ini Kabupaten Sleman masih memiliki 1000 hektar lebih lahan berpotensi kritis. “Dari total lahan tersebut saat ini baru 300 hektar yang telah ditanami kembali“ saat mengikuti kegiatan HMJ Prodi Teknik Perminyakan UPN “Veteran” Yogyakarta yang melakukan penanaman 1000 pohon dalam rangka kegiatan OGIP tahun 2013 di Area Bumi Perkemahan Desa Wisata Garongan , Kecamatan Turi, Sleman Kamis ( 14/2).

Dengan kondisi tersebut gerakan penanam pohon harus selalu dilakukan dan digalakkan, khususnya di lokasi lahan kritis. Hal ini sebagai upaya untuk menghijaukan kembali lereng Merapi. Dia mengaku bersyukur karena upaya tersebut mendapat dukungan dari berbagai pihak termasuk kalangan perguruan tinggi. Pada kesempatan itu, Sri Purnomo meminta masyarakat yang membantu Pemkab Sleman agar tidak hanya memberikan bantuan bibit pohon dan menanam pohon tetapi juga bertanggung jawab dalam pemeliharaan tanaman tersebut. Dengan demikian upaya penghijauan dan pelestarian hutan yang telah dilakukan benar-benar bisa tumbuh dan berkembang.

Gathering adalah salah satu kegiatan yang melibatkan seluruh peserta student competition yang berupa kunjungan ke lokasi suatu obyek wisata budaya di sekitar Yogyakarta dengan tujuan mengenalkan budaya kota Yogyakarta. Dalam kegiatan ini para peserta OGIP diberikan kesempatan untuk menikmati suasana di sekitar Malioboro, dimana banyak dijajakan berbagai product baik souvenir maupun aneka barang kerajinan yang berasal dari para pengrajin di Yogyakarta seperti, aneka kain batik, gerabah, dan souvenir lainnya sebagai ciri khas Yogyakarta.