CIPTAKAN KAMPUS AMAN, FISIP UPNVY LUNCURKAN HOTLINE SOBATFISIP

• Senin 31 Oktober 2022 , 11:06

Yogyakarta – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (UPNVY)  meluncurkan hotline SobatFISIP, Minggu (30/10/2022). Hotline ini menjadi kanal aduan kasus kekerasan seksual dan konseling masalah akademik yang mungkin terjadi di lingkungan kampus setempat.

Dekan FISIP UPNVY Machya Astuti Dewi mengungkapkan peluncuran hotline ini menjadi langkah nyata untuk menciptakan ruang aman dan nyaman di FISIP. “Kami berkomitmen bisa menjadi fakultas yang aman dan nyaman untuk belajar dan berkreativitas,” papar dia.

Untuk mewujudkan hal tersebut, lanjut dia, FISIP menjalin kerja sama dengan Klinik Psikologi Persona Gama. “Melalui  hotline SobatFISIP nantinya civitas akademika bisa mendapatkan bantuan konseling terkait akademik maupun kasus kekerasan seksual,” imbuhnya.

Peluncuran hotline SobatFISIP dilakukan di sela-sela kegiatan puncak acara Dies Natalis ke-29 FISIP UPNVY. Selain peluncuran hotline dan penandatanganan kerja sama dengan Personagama, kegiatan diisi dengan pertunjukan kesenian Karawitan FISIP UPNVY, Kethek Ogleng Kalasan (mitra desa binaan FISIP UPNVY), Elek YoBand FISIP UPNVY, dan pembagian hadiah hadir.

Dalam sambutannya Machya mengatakan sebagai bagian dari Kampus Bela Negara, FISIP UPNVY harus senantiasa mengimplementasikan nilai-nilai bela negara. “Salah satunya kami juga berkomitmen melestarikan budaya. Gamelan yang kami tampilkan biasa digunakan mahasiswa asing untuk belajar...sekarang juga dipakai oleh mahasiswa, dosen dan mahasiswa untuk berlatih,” papar dia.

Terpisah, Rektor UPNVY M. Irhas Efendi dalam sambutannya mengapresiasi upaya FISIP UPNVY dalam mengimplementasikan nilai bela negara melalui budaya. “Mencintai budaya itu kewajiban...hanya dengan budaya dan  nilai yang kuat maka organisasi akan kuat,” tarangnya.

Sekadar diketahui, terkait peringatan Dies Natalis FISIP UPNVY telah digelar seminar nasional bertajuk Mewujudkan Kampus Bela Negara Bebas Kekerasan Seksual, Senin (24/10/2022). Sebanyak 200 orang mahasiswa hadir dalam kegiatan yang menghadirkan 5 ketua badan eksekutif mahasiswa perguruan tinggi negeri di wilayah Yogyakarta dan Rifka Annisa Women’s Crisis Center.

“Kami juga menggelar call for paper yang ditujukan untuk mahasiswa. Deadline kami perpanjang sampai 10 November 2022. Ada insentif senilai total 12,5 juta rupiah. Nantinya 25 artikel terbaik akan diterbitkan menjadi buku ber-ISBN,” papar Koordinator Panitia Dies Natalis FISIP UPNVY, Satrio Tegar G.K.