Pendaftar SNMPTN UPNVY Capai 8.643 Pendaftar

• Selasa 26 Februari 2019 , 12:00

SLEMAN – Pendaftaran SNMPTN 2019 resmi ditutup pada tanggal 19 Februari 2019 pukul 22.00 WIB. Pendaftaran yang dibuka sejak tanggal 4 sampai 14 Februari 2019 tersebut, sempat mengalami perpanjangan waktu sebanyak dua kali. Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) memberikan perpanjangan pertama untuk pendaftaran hingga tanggal 16 Februari 2019. Kemudian LTMPT kembali memberikan perpanjangan waktu kedua kalinya hingga tanggal 19 Februari 2019.

“Perpanjangan kemarin karena server macet akibat pendaftar mebludak mendaftar dan meyelesaikan tahap finalisasi pada waktu persediaan.” Kata Rektor UPNVY, M Irhas Effendi, Senin (25/02).

Hingga jadwal penutupan tercatat sebanyak 8.643 pendaftar Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2019 menetapkan pilihannya di UPN ”Veteran” Yogyakarta.

Dari angka tersebut, kata Irhas sebanyak 4.442 pendaftar menempatkan UPNVY sebagai pilihan pertama (PTN 1) dan 4.201 peminat menempatkan UPNVY sebagai pilihan kedua (PTN 2).

Irhas mengatakan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya yaitu 2017 dan 2018, tahun ini animo pendaftar UPNVY melalui jalur SNMPTN menurun. Pada tahun 2017 pendaftar UPNVY sebanyak 12.734, sedangkan pada tahun 2018 sebanyak 13.957 peminat.

“Hampir semua Perguruan Tinggi mengalami penuruna pendaftar, hal ini karena terjadi penurunan kuota untuk penerimaan jalur SNMPTN. Tahun ini UPNVY sendiri hanya mengalokasikan 20 % dari total daya tampung.” Ujar Irhas.

Pada pendaftaran SNMPTN di UPNVY tercatat tiga program studi favorit pilihan peminat yaitu Teknik Pertambangan, Manajemen dan Ilmu Komunikasi.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis tersebut mengatakan pada penerimaan mahasiswa baru tahun ini, UPNVY menerima sebanyak 3.180 mahasiswa dari semua jalur seleksi. Untuk jalur penerimaan SNMPTN menerima 636 mahasiswa, SBMPTN 1.591 mahasiswa, dan Seleksi Mandiri sebanyak 953 mahasiswa.

Irhas menjelaskan, dengan berakhirnya waktu pendaftaran panitia akan mulai proses perumusan finalisasi akhir nilai siswa. Proses ini dengan menganalisis nilai rapor semester I satu sampai semester V, memperhitungkan rekam jejak, kinerja sekolah, menerapkan kriteria seleksi nasional, dan kriteria yang ditetapkan oleh masing-masing PTN. Prinsip utama dalam SNMPTN adil, akuntabel, dan transparan.

“Proses seleksi diawali dengan seleksi pendaftar di PTN pilihan pertama berdasarkan urutan pilihan program studi. Pendaftar yang memilih program studi pada dua PTN jika tidak lulus pada PTN pilihan pertama akan diseleksi pada PTN pilihan kedua berdasarkan urutan prodi dan ketersediaan daya tampung,” jelasnya.

Sedangkan pengumuman kelulusan SNMPTN akan dilaksanakan pada tanggal 23 Maret 2019 pukul 15.00 WIB. (wwj/humas)