Rektor Pimpin Sidang Senat Terbuka Sambut Mahasiswa Baru TA 2018/2019

• Senin 13 Agustus 2018 , 12:00

SLEMAN – Sebanyak 2881 mahasiswa baru UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bela Negara (PKKBN) Tahun Akademik 2018/2019.

Pembukaan PKKBN digelar di di Auditorium WR Supratman, Kampus UPN Condongcatur, Senin (13/08/2018) melalui Sidang Senat Terbuka yang dipimpin Rektor UPNVY Prof Sari Bahagiarti K. Dalam sambutannya, Rektor memberikan motivasi kepada lebih dari dua ribu mahasiswa baru tersebut, agar kelak bisa menjadi orang yang sukses dimulai dengan belajar di perguruan tinggi.

”Belajar di perguruan tinggi, kemudian menjadi sarjana, oleh sebagian orang diyakini bisa menjadi sarana meningkatkan kualitas diri, meningkatkan status sosial, dan pada gilirannya bisa berdampak positif dalam pengembangan karier,” ujarnya.

Rektor mengatakan dunia pendidikan tinggi merupakan modal untuk bersaing di era global, untuk itu pihaknya siap mencetak para mahasiswa menjadi aset sumber daya manusia yang berkualitas.

“Selamat datang dan selamat bergabung menjadi pionir pembangunan. Saudara adalah putra-putri pilihan terbaik yang mampu bersaing dan menjadi mahasiswa UPN. Bergabunglah dengan 50 Organisasi Kemahasiswaan dan Unit Kegiatan Kemahasiswaan. Asah kemampuan dan potensi kalian, tunjukkan bahwa kalianlah pionir pembangunan,” tuturnya diiringi tepuk tangan para mahasiswa baru.

Guru Besar Fakultas Teknologi Mineral tersebut juga menyampaikan agar para mahasiswa baru dapat menjalankan perkuliahan dengan baik dan tepat waktu.

Sementara itu, di kesempatan yang berbeda Wakil Rektor Bidang Akademik, M. Irhas Effendi mengemukakan, pendaftaran mahasiswa baru UPNVY dilangsungkan pada 21 Februari sampai dengan 10 Juli lalu.

”Sebanyak 13.957 peminat mendaftar pada jalur SNMPTN, 29.513 pada jalur SBMPTN, 15.257 dari jalur Seleksi Mandiri. Total diterima sebanyak 2.877 mahasiswa,” terangnya.

Sebanyak 687 mahasiswa Fakultas Teknologi Mineral, dengan perincian Program Studi (Prodi) Teknik Geologi 149 mahasiwa, Teknik Pertambangan 155 mahasiwa, Teknik Permintakan 150 mahasiwa, Teknik Lingkungan 81 mahasiwa, Teknik Geofisika 63 mahasiwa, Teknik Metalurgi 54 mahasiwa, dan Teknik Geomatika 35 mahasiwa.

Fakultas Teknik Industri sebanyak 645 mahasiwa, denga perincian Prodi Teknik Kimia (S1) 184 mahasiwa, Teknik Kimia (D3) 72 mahasiwa, Teknik Industri 139 mahasiswa, Teknologi Informasi 181 mahasiwa, dan Sistem Informasi 69 mahasiswa.

Fakultas Pertanian sebanyak 428 mahasiswa, dengan perincian Prodi Agrotekteknologi 248 mahasiwa, Agribis 103 mahasiwa, dan Ilmu Tanah 77 mahasiwa.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis 665 mahasiwa, dengan perincian Prodi Manajemen 297 mahasiwa, Akutansi 223 mahasiwa, Ekonomi Pembangunan 145 mahasiwa. Fakultas Ilmu Sosial dan Politik sebanyak 456 mahasiwa, dengan princian Prodi Hubungan Internasional 131 mahasiwa, Administrasi Bisnis 145 mahasiwa, Ilmu Komunikasi 148 mahasiwa, dan Hubungan Masyarakat sebanyak 32 mahasiwa. (wwj/humas)