UPN Veteran Yogyakarta Bentuk Karakter Belanegara Melalui Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus

• Senin 14 Agustus 2023 , 09:28
  • 1955

YOGYAKARTA - Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (UPNV YK) menggelar Pengenalan Kehidupan Kampus Bela Negara (PKKBN) Tahun Ajaran 2023/2024 pada 12-19 Agustus 2023. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dan Kerjasama UPNV YK, Dr. Ir. Singgih Saptono, M.T., IPM. mengatakan, kegiatan pengenalan kehidupan kampus UPNV YK sedikit berbeda dengan perguruan tinggi lain.

Di mana di perguruan tinggi lain dikenal dengan nama Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). UPNV YK menekankan Belanegara dalam kegiatan pengenalan kehidupan kampus, sebagai universitas pionir Belanegara.

"UPN didirikan oleh para pejuang bangsa, didirikan dengan landasan nilai-nilai bela negara. Nilai Belanegara ini menjadi landasan dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. PKKBN ini menjadi awal mula pengenalan dan pembentukan karakter Belanegara," paparnya.

Beberapa nilai yang menjadi landasan dari Belanegara adalah cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia kepada Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara, dan memiliki kemampuan awal Belangeara. Nilai-nilai ini wajib diamalkan saat menjadi mahasiswa UPNV YK juga saat sudah menjadi alumni UPNV YK.

"Apabila karakter Belanegara sudah terbentuk, maka dimanapun berada, aplikasi nilai-nilai luhur ini tidak akan luntur. Menerapkan nilai Belanegara dewasa ini tidak lagi angkat senjata, namun bisa juga diimplementasikan dalam bentuk prestasi, baik akademik dan non akademik," ucapnya.

Pembentukan karakter Belanegara di lingkungan kampus UPNV YK tidak berhenti hanya di PKKBN saja. Namun dalam kegiatan perkuliahan awal akan diberikan juga mata kuliah terkait Belanegara.

Landasan Belanegara juga diterapkan UPNV YK dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang terdiri dari Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, Pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan Tri Dharma harus optimal dan bisa menjawab tantangan zaman.

"Civitas akademika UPNV YK harus menjadi insan yang cinta tanah air, kritis, kreatif serta inovatif dan memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara yang baik. Selalu bersungguh-sungguh dalam membangun dan mendorong kemajuan Indonesia," lanjutnya.

Berikut beberapa agenda yang akan dilaksanakan dalam masa PKKBN 2023 pada 12-19 Agustus 2023:

1. Sabtu, 12 Agustus 2023

- Sidang Terbuka Senat Universitas dalam Rangka Penerimaan Mahasiswa Baru, Pembekalan Karakter Belanegara

- Literasi Digital

- Penjelasan Perpustakaan

- Penjelasan TIK

- Campus Story

- BEM Menyapa, Pengenalan OK dan Parade UKM

1. Senin, 14 Agustus 2023

- Kegiatan di masing-masing Fakultas, meliputi:

@ Peraturan Akademik dan Layanan Akademik

@ Peraturan Keuangan dan Fasilitas Kampus