Wajib Dibawa Saat Tes UTBC

• Jumat 28 Agustus 2020 , 12:00

SLEMAN – Pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) Jalur Seleksi Mandiri UPN “Veteran” Yogyakarta (UTBC) dilaksanakan pada 29 dan 30 Agustus 2020. Setiap hari akan terbagi menjadi empat sesi, yakni pukul 08.00 – 10.00 WIB, 09.00 – 11.00 WIB, 13.00 – 15.00 WIB, dan 14.00 – 16.00 WIB.

Hingga penutupan pendaftaran pada Rabu (26/8) sekitar 5500 peserta akan mengikuti UTBC di Yogyakarta, Purwokerto dan Semarang.

“Kami membagi menjadi tiga kota, agar peserta tidak terpusat di Yogyakarta. UTBC kali ini menggunakan protokol pencegahan COVID-19 secara ketat.” Jelas Markus Kusnardijanto, Kasubag Kerjasama dan Humas.

Markus menjelaskan panitia akan menggunakan ruang-ruang kelas dengan memperhatikan jarak aman sesuai aturan phyisical distancing. Ruang kelas kapasitas 40 – 50 orang hanya akan diisi 16 peserta dan 2 orang pengawas.

Ruangan dan fasilitas akan dilakukan penyemprototan disenfektan terlebih dahulu sebelum dan sesudah digunakan.

“Para peserta dimohon hadir satu jam sebelum ujian dimulai. Perhatikan waktu, lokasi dan ruang ujian, jangan sampai salah.” Jelasnya.

Berikut perlengkapan yang harus dibawa peserta pada saat tes UTBC 2020, yaitu:

1. Wajib membawa kartu peserta Kartu identitas yaitu KTP, SIM atau kartu pelajar.
  2. Wajib Mengunakan Masker.
  3. Wajib Mengunakan Faceshield
  4. Membawa hand scone (sarung tangan)
  5. Handsanitizer
  6. Membawa Surat Keterangan Sehat dari fasilitas kesehatan
  7. Memakai baju berkerah dan lengan panjang
  8. Memakai sepatu

Adanya pandemi COVID-19, maka tes UTBC tahun 2020 hanya berupa Tes Potensi Skolastik (TPS). TPS mengukur kemampuan kognitif, yaitu kemampuan penalaran dan pemahaman umum yang penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi.

Selain UTBC, pada Seleksi Mandiri tahun ini UPNVY juga menyelenggarakan seleksi berdasarkan nilai UTBK – SBMPTN. Hasil seleksi nilai UTBK dan UTBC akan diumumkan pada 8 September 2020 di laman http://pmb.upnyk.ac.id. (wwj/humas)