UPN “Veteran” Yogyakarta Peringati Hari Pendidikan Nasional 2016

• Senin 02 Mei 2016 , 12:00
  • Oleh : Ritta Humas

Hari ini  dunia pendidikan Indonesia  kembali  memperingati hari pendidikan nasional. Begitu juga UPN “Veteran”Yogyakarta, bertempat di lapangan upacara depan gedung rektorat seluruh jajaran  dosen, pegawai dan mahasiswa  melaksanakan upacara peringatan hari pendidikan nasional 2 Mei 2016. Dalam upacara tersebut dibacakan  amanat Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan tTnggi oleh Rektor Prof.Dr.Sari Bahagiarti K, M.Sc. Dalam amanatnya Menristekdikti mengatakan bahwa dalam upacara hari pendidikan nasional(Hardiknas)  tanggal 2 Mei 2016  yang kita peringati sebagi hari pendidika nasional merupakan hari lahir Ki Hajar Dewantara, seorang tokoh pendidikan Indonesia yang pemikirannya  mejadi benih bertumbuhnya pendidikan di Indoensia. Ki Hajar Dewantara  mengumandangkan pemikirannya tentang  pendidikan di Indonesia, yaitu ing ngarso sung tulodo, ing madyo manun karso, dan tut wuri handayani  dan menerapkannya dalam sekolah  Taman Siswa. Inisiatif tersebut menjadi   awal bentuk reformasi pendidikan di Indonesia.

Dalam bingkai pikir tersebut maka hardiknas kali ini kita peringati dengan tema “Ayo kerja inovatif dan kompetitif” . Tema tersbeut merupakan seruan  bagi seluruh kalangan pendidikan tinggi dan perguruan tinggi  untuk melakukan reformasi pendidikan  tinggi. Reformasi pendidikan tinggi merupakan suatu keniscayaan pada saat ini ketika amenghadapi beragam tantangan luar biasa dalam skala  lokal,  nasional dan global.